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viernes, 30 de agosto de 2013

Momento de la primera comida de alimentos sólidos en los bebés y riesgo de diabetes tipo 1

Parece que existe una ventana para la introducción de los alimentos sólidos en los bebés que minimiza el riesgo de diabetes mellitus tipo 1 en niños con mayor riesgo genético para la enfermedad.
Los investigadores de Colorado llevaron a cabo el estudio DAISY, un estudio longitudinal, observacional de 1.835 niños en mayor riesgo de diabetes tipo 1. Del total de participantes del estudio, 53 niños desarrollaron la enfermedad.
Los investigadores encontraron que a los niños que se les introdujo los alimentos sólidos antes de los 4 meses de edad tenían casi el doble de riesgo de la enfermedad, en comparación a los que se les introdujo entre los 4 y 6 meses de edad. Además, introducir alimentos sólidos hasta los 6 meses de edad tenían un riesgo de 3 veces mayor.
Más específicamente, los investigadores descubrieron que la exposición temprana a la fruta aumenta más del doble el riesgo y la exposición tardía para el arroz o la avena (no contienen gluten) casi triplican el riesgo, mientras que ofrecer lactancia materna en el momento de la introducción al trigo o la cebada (que contienen gluten ) redujo el riesgo a la mitad.
JAMA Pediatr. Published online July 08, 2013. doi:10.1001/jamapediatrics.2013.317

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